【新聞】環球科技大學與日本小山台國際交流活動持續12年, 今年台日雙方於環球校園再續台日文化交流情緣

環球科技大學自2006年起,連續12年辦理日本青年來台遊學活動,獲得日本財團法人小山台的持續支持與讚賞。

今年日本財團法人小山台國際交流活動於3月8日至15日,安排10位來自日本明治大學、宇都宮大學、本京學藝大學、杏林大學、橫濱市立大學、法政大學、早稻田大學等知名學府的大學生,來環球科大展開為期一週之文化交流活動,台日學生不僅交換文化經驗,更能在短期的共同學習及互動下,增進彼此的溝通應對能力,並使校內學生拓廣國際觀與文化視野,是雲林縣的青年國際交流年度盛會。

環球科大與小山台基金會今年推出「2018 Study Abroad at TransWorld in Taiwan」活動,讓台日雙方學生進行日語會話、國際文化交流和在地文化景點參訪,在為期一週的國際交流活動中,採取台日學生一對一學習夥伴共同研習的方式進行交流。

最特別的是這次日方的帶隊老師近藤卓也先生9年前還是大學生時,曾參加小山台國際交流活動,期間認識了多位台灣同學,其中一位當時就讀環球科大的陳怡汝同學,在畢業後赴日進修,回台後在環球科大學務處服務,兩人多年後仍維持好感情,如今近藤先生成為老師後,帶著新一代的學生回來學習,也促成台日雙方新一代繼續傳承文化交流的情緣。

今年的活動課程設計秉持「做中學,學中做」的理念,讓台日同學透過實作體驗本校的辦學特色,內容包括由企管系張李曉娟主任安排「台日文化講座」,設計學院楊靜院長安排「台日設計教育講座」,一行人並參訪幼兒保育系的實習附設托兒所,和托兒所內的小朋友進行互動教學。

另外,為使日本學生體驗台灣在地文化及企業精神,由應用外語系學生王巳禎同學引領的15位本校學生,陪同日方學生到嘉義和台南地區做地方廣度研習。

台日學生在課堂上氣氛融洽,課餘也熱絡分享文化差異的心得。

3月14日晚上的交流同樂晚會,在播放台日學生熱誠互動的紀錄影片時,台日學生皆淚眼朦朧的注視著螢幕,並相互約定下次的「日本財團法人小山台國際交流活動」再相會。

 

引述文章/圖片來源自:環球科技大學,若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

  • 1111人力銀行
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 落點分析
  • 滿意度問卷
  • 南台灣