【展覽】有溫度的石頭 張玉枝大葉大學開展

描有色階變化,你知道石頭也有溫階變化嗎?大葉大學設計暨藝術學院碩士生張玉枝3日到7日在大葉大學設藝學院一樓展覽廳舉辦「接觸.溫度.潛質」創作展,利用暖暖包、乾冰等素材,讓石雕作品有溫度差異,希望藉由觸摸與感受石頭溫度的過程,引導大家打破刻板印象,看見平凡中的獨特。

任教於永靖國中的張玉枝表示,她在學校教表演藝術,以前沒做過石雕,但老公是石雕創作者,結婚以來也算是耳濡目染,加上石頭給人冰冷的印象,如果能為石頭創造不同的溫度,正好呼應她想傳達的課題,因此選擇石雕。她把石頭的背部挖空,放入燈泡、暖暖包、食物加熱包、保冷劑、乾冰等,讓石頭產生不同的溫度。其中,放入乾冰的「作品六」,石頭會先出現水氣,接著有白色冰晶,然後是水漬,不同時間參觀會看到不同的樣貌。

為了蒐集素材,張玉枝去河床撿石頭,就連老公切割石頭留下的廢邊材,也成了她的創作元素。張玉枝說,每一顆石頭都長得不一樣,大或小、邊緣或主角都是比較來的,其實跟人很像,在中學教育現場的經驗,讓她深深體認到,外表與實際接觸有所差別,與看起來冷漠的學生互動後,可能會發現他有一顆溫暖的心,看似平凡的孩子,其實有很多潛能等待老師去發掘。三年前到大葉大學設計暨藝術學院碩士在職專班造形藝術組進修時,她就想以藝術創作來呈現這個議題,呼籲大家不要以貌取人、不要對學生貼標籤。

指導老師、造形藝術學系副教授廖秀玲指出,剛開始創作「溫度」這個題材時,張玉枝刻了種子石雕,雖然很漂亮,但無法精準傳達玉枝的概念,她鼓勵玉枝拋開美的追求與框架,回歸最初的信念,後來玉枝開始嘗試讓石頭有實際的溫度變化,因而有了這十件系列作品。以往參觀畫展都是禁止觸摸,「接觸.溫度.潛質」創作展不僅觀眾可以大方觸摸藝術品,創作者張玉枝也會在現場為大家解說,歡迎大家把握機會前來欣賞!

張玉枝(右二)大葉大學開展,吸引許多民眾現場與石頭互動

  • 滿意度問卷
  • 落點分析
  • 知名企業高薪職缺
  • 中台灣
  • 1111人力銀行
  • 新鮮人找工作專區
  • 南台灣