【成果展】大葉大學攜手德國大學 舉辦國際交流設計工作營

為培養學生國際視野與競爭力,大葉大學工業設計學系、綠色產品設計學士學位學程舉辦「SMART BIKE國際交流設計工作營」,邀請德國設計領域頗富盛名的FH Coburg大學師生來台交流。中德師生歷經10天混合編組與跨文化溝通,聯手設計出停車裝置、電動腳踏車、智慧安全帽等自行車產業相關商品,系上特別在期末舉辦成果發表會,邀請自行車產業廠商蒞校參觀,自行車業者肯定這些跨國合作的作品,也期許學生的設計能成為上市商品。

主辦活動的大葉大學工設系德籍教師約翰蓋格(Johann Geiger)表示,此次FH Coburg大學共有8名師生參加工作營,大葉則有30位學生參與,經由混合編組後,六個小組中都有德國與台灣學生。為期10天的課程,除了學者專家上課、工廠參訪外,各組還必須針對「電動腳踏車、微型載具、工具及配件」主題設計作品,進行發表並接受教授與業界專家講評。國內自行車業者得知有這個國際合作的設計營,都很感興趣,因此系上加碼推出「國際交流設計工作營成果發表會」,邀請自行車業者觀摩學生作品,交流商品化的可行性。

貝恩國際有限公司蔡天成、健健美工業有限公司林德源等人都到場聆聽學生作品發表。蔡天成先生說,大葉大學是德國師徒式大學,此次與德國學校合作,充分展現理論與實務並重的辦學特色,學生們的作品觀察到使用者有哪些不便,經過設計加以改善,這些創意與想法都很值得成為商品。

 

大葉大學工業設計學系大三生賴昱成指出,國際交流設計工作營是很特別的經驗,很多德國學生都是先工作才念大學,對市場有一定認識,有機會聆聽他們的想法,讓他學習到很多。他們這組設計了三件作品,第一個是可變色與發光的衣服,能警示行人,讓自行車騎士與路人更安全;第二個是結合背包的方向燈,燈的控制器在車把手上,方便使用者操控,且磁力吸附的方向燈也可安裝在衣服上;第三個是可折疊的安全帽,透過可縮小體積的改良,讓外出時的安全帽收納更容易。

綠色產品設計學程主任陳郁文強調,國際化是台灣設計產業升級的必要途徑,為了儘早培養大葉學生的國際視野與跨文化溝通能力,因此找來德國設計實力堅強的FH Coburg大學共同合作,訓練雙方學生透過不同文化的觀點刺激,增長自己的創造靈感與設計知識,讓大家用更多的新想法去構思產品創新。學生設計出的作品深獲國內自行車業者肯定,學校不只是規劃明年繼續舉辦此類活動,也期待在這個合作基礎下,未來與德國學校締結姐妹校,提供學生到德國學習的機會。

參加工作營的大葉工業工程學系碩士生許傳翌說,這是他第一次與外國人共同參加活動,由於名額有限,大家都爭相報名。10天下來,不但外語溝通能力進步,也讓他見識到來自不同國家、文化背景的人,經由相互激盪想法,所展現的多元、豐富的思考內涵。德國組員的專業知識與產業實務水準讓他折服,經過這次活動讓他更加確定,今後一定要多加磨練自己國際化能力,最後走上世界舞台。

  • 滿意度問卷
  • 落點分析
  • 知名企業高薪職缺
  • 中台灣
  • 1111人力銀行
  • 南台灣