大葉大學環工系校友結合理論與實務 培育新時代綠能人才

大葉大學環工系校友廖靖華  結合理論與實務  培育新時代綠能人才

民國103年從大葉大學環境工程學系博士班畢業的廖靖華,畢業先到環保產業擔任管理師,接著為實現教育夢,西進到中國福建的三明學院任教,教書兩年後,有感於產業日新月異,他毅然決然轉換跑道到台商在江蘇開設的連雲港榮鼎金屬有限公司當協理,經過為期一年半的企業實戰後,新學期他帶著業界經驗重返三明學院教學,成為兼具理論與實務經驗的「雙師」。

33歲的廖靖華指出,台灣的「雙師」教學是一位學術領域的教授,加上一位來自業界的老師,中國的「雙師」則是同一位老師,他本身就擁有博士學位與教師資格,並且在業界任職過。他在三明學院任教時,學校鼓勵老師帶領學生參加創業競賽,在指導學生的過程中,他不斷思考自己能提供學生什麼?隨著環保意識抬頭與法規不斷修正,現在的產業發展與他過去實習、工作的情況一樣嗎?除了學術研究與教學的實務經驗,他也希望能提升自己的業界經歷,因此兩年教學生涯後,他選擇先到產業歷練,再回到三明學院教書,結合理論與實務,培育年輕學子成為新時代的綠能人才。

廖靖華表示,他在大葉大學從學士開始,一路念了碩士、博士,合計有九年的學習時光,大葉大學推動的德國師徒制教育、產學合作、職場實習、四肯精神,為他打下重要的基礎。他原本沒想過要念研究所,單純是對化學有興趣,加上綠色意識漸漸興起,而選擇環工系,加入老師實驗室後,學習到如何把課本所學應用到實務上,大學階段到環保顧問公司實習,也讓他更了解產業。碩士班在李清華老師的指導下,他對學術研究產生興趣,也在產學合作計畫中,體認到資源回收技術可以把垃圾變黃金,他選擇繼續攻讀博士班,希望可以多學、多看,讓自己在環工領域更有發揮空間。在學期間老師也輔導他考取了甲級廢棄物處理員、甲級廢水處理員、甲種職業安全衛生業務主管等相關證照,這些經驗都讓他投入職場時比別人更有優勢。

新聞來源:大葉大學提供

  • 1111人力銀行
  • 南台灣
  • 滿意度問卷
  • 落點分析
  • 中台灣
  • 知名企業高薪職缺