南開學生創新創業成果豐碩,獲推動基地補助15萬元

南開科技大學15名學生在5位教師指導下分別以菇菌產業IoT雲端智能烤箱凝具以及雲端動能,參加教育部【創新創業人才培育暨技術加值推動基地】計畫獲補助15萬元材料費該計畫主要推動事項包含(一)策略性辦理設計思考導向之實務工作坊,發掘具創新創業潛力之校園團隊,再透過競賽等培力活動,協助團隊實作完成其創新構想,並對活動過程所產生之創意實作進行後續深化輔導,使基地成為創新創業實踐之場域。(二)基地並應以實作場域連結區域各級學校,推展實作創新教育。(三)基地亦應對外提供技術創新應用服務,解決產業生產實務問題,協助活化在地特色產業,帶動產業創新。

菇菌產業IOT團隊成員來自於機械工程系蔡緯、多媒體動畫應用系陳蓉、電機與資訊技術系謝樺、藍顯,經由跨系組合發揮專長互補提出以IOT技術導入農業構想,並在林敏和蔡桂兩位老師指導下,動手解決在地農業所面臨的問題,團隊選擇了最具市場規模及地方特色的菇菌種植業,因傳統菇菌類種植業長期面臨了種植成本逐漸提高,而所生產菇菌類農產品又常面臨生長不佳,導致成本提高獲利減少,團隊應用IOT物聯網技術來解決長時間觀察農作物的問題,使用成本較低且可靠的解決方案,朝發展菇菌場全環控系統,克服人力瓶頸,提升品質與產量,建立農用智慧生理感測元件與生產場域物聯網整合系統,此產品的技術創新程度即以「低成本補齊半自動控制不足」為技術出發點,並提升效能達到自動化控制為技術產品未來發展目標。

來自電機與資訊技術系的李鋅、許緹、趙立、王燁等4位學生在林敏和張祺兩位老師指導下有感於現化人生活非常忙碌,享用美食又是生活中不可缺少的,因此烤箱在廚房的地位,愈來愈重要,但因為目前市面上的烤箱都是溫度高低以及時間長短的設定,對於沒有受過廚藝訓練的大部份人而言,只能憑經驗或是上網找資料。若是設定不好就很容易烤焦,許多辛苦就白費了,另外也需要不斷地經常地觀察烤箱的狀態,對於生活忙碌的我們而言,實在是很不方便。因此提出以「雲端智能烤箱」想法,希望藉由手機來開發一款智慧烤箱,可以從手機物聯網控制烤箱開關、溫度,讓烘烤的食物更加好吃。

此外,文化創意與設計系林辰、林騰、彭3位學生,有感於現化人生活忙碌,休閒時間過短,在加上生活飲食習慣產生變化,在張祺和陳昌兩位老師指導下,重新思考傳統茶具材質與設計,採用成本較親民的水泥、南洋杉木及桂竹等材料,結合客製化的特性,並融入傳統窗花的設計元素提升設計質感,加入數位感測技術來感測水溫,利用LED燈顏色變化顯示茶湯的溫度,以利於使用者飲用產品。揉合現代科技及傳統文化之優點,體現出傳統茶文化新概念。

雲端動態App團隊的成員有電子系何賢、電機與資訊技術系黃鋒與林艷、機械系韓4位同學。為解決原生 App的缺點,團隊開發一個雲端動態App。將App經常使用的UI介面模組化,並預先寫在App中。當App啟動時,由遠端伺服器讀取資料來呈現。當我們改變App行為時,我們只要修改伺服器上的資料即可,App不需要再重新編譯上架。為了控制App的行為,團隊同時發展一套腳本語法,讓App可以從伺服器讀腳本,動態改變App的行為。雲端動態App可以作為一個專案模組,以後需要開發App時,因為已經模組化,只要製作其後台腳本即可完成App

新聞來源:南開大學新聞中心

  • 新鮮人找工作專區
  • 中台灣
  • 南台灣
  • 1111人力銀行
  • 滿意度問卷
  • 知名企業高薪職缺
  • 落點分析