【新聞】東海大學在台中軟體園區設立智慧機械用戶體驗設計基地

台中是台灣工具機產業的樞紐,而預計於107年啟用的台中軟體園區,則標誌著智慧技術在台中市的生根發芽。在台中市政府、經濟部加工處等官方、台中軟體園區內的國內最大軟體公司鼎新電腦公司、以及台中精機等眾多機械產業支持下,東海大學正式在台中軟體園區設立「智慧機械用戶體驗設計基地」(簡稱IMUX, Intelligent Machine User Experience),第一間大學在中軟設立,以此作為幫助台灣智慧機械業者發展用戶體驗設計的重要支柱,幫助台灣機械產業面對未來新的挑戰。

東海大學智慧機械用戶體驗設計IMUX基地成立酒會,除台中市政府經濟發展局局長呂曜志與經濟部加工出口區管理處處長黃文谷親臨致詞外,包括中華民國精密機械發展協會理事長許文憲、臺灣機械工業同業公會理事林奕杰、財團法人精密機械研究發展中心董事長莊大立、中衛發展中心副總經理詹偉正以及經濟部技術處工業基礎技術推動辦公室主任梁基彥等,也皆到場祝賀並關切IMUX的未來發展。成立酒會中,台中精機董事長黃明和以及鼎新電腦公司董事長古豐永,也分別致詞並表達對東海大學中軟IMUX基地的支持,同時也期許IMUX基地能夠提升台灣智慧機械的國際競爭力。

本校校長王茂駿在成立酒會中指出,東海大學將IMUX基地設立於台中軟體園區實深具意義。IM智慧機械,加上UX是使用者體驗,IMUX基地成立希望幫助智慧機械能夠再加上美好的使用體驗,是成立主要宗旨之一。台中有精密機械園區,也被定位為智慧機械之都,精密機械加上物聯網,加上AI、雲端、大數據等技術應用可以發展成智能機台,甚至於智慧工廠,如果智慧機台加上人性化界面,加上感性的設計元素,可以進一步拉抬機台的競爭優勢,成為高質化智能機台。如果把高智慧和高感性元素結合,則會具備功能很強、可靠度很高,具備安全性、美學以及好用耐用,容易學習維護等,讓操作者有愉快的經驗,是很高的境界。此基地就是希望智慧機台有這樣的特色。這次在中軟成立,軟硬體及跨領域結合,賦予機台人文藝術美學與友善特質,協助業界產品在國際上更具競爭力。

經濟發展局局長呂曜志表示,這案子對市政府也很重要,很開心東海大學找到非常好的定位,在過去和學校有許多的合作,學校實力很好。在國家開發的東西中,時間允許陸續擺在機密機械的示範產線,作為業界及產學合作研發,核心廠都進來,要考慮的是IMUX是需要廣泛與業界的設備者去聯繫與互動,這體系如何有規律地交換意見,學校可以扮演很重要的角色。需要有人出智慧,有人需要去試驗導入,也有需要政府出空間。中軟的戰略位置很重要,旁邊有大里加工業和設備業的大本營,除了神岡外,在未來對於人才的合作,會是更新的里程碑。

經濟部加工出口區管理處處長黃文谷表示,很高興能設在中軟園區,感謝業界先進讓中軟踏出重要的第一步。中軟在五、六年前開始設置,所有建築物在今年上半年陸續完工,目前已經有134家廠商進駐,帶來120億以上投資金額,其中最大最具有指標就是鼎新電腦,鼎新不論是在ERP或CRM都是領先全台灣,智慧機械除了與既有的精密機械基礎之外至通訊產業結合,當中橋樑的連結,最後一哩路用戶的體驗,如何能夠與精密機械廠商,在體驗、實驗、能夠做必要的修正,甚至對外打台灣隊並超越歐美甚至趕上。中軟基地的誕生,透過產學合作,師長經驗可以帶給學生實際參與,也挹注精密與智慧機械人才培育。

台中精機董事長黃明和提到,已經和東海大學當鄰居40餘年,彼此是台灣大道上指標的公司與學校,過去與本校工工系合作二十餘年,帶動整個台灣在工業工程製程改善及組裝性革命地展開。今日很開心成立基地,再次合作,台灣大量生產已經無法抵制中國大陸量產體制,好幾年前台灣開始走向客製化、自動化工業4.0 對於,使用者的體現很重要,客製化主要就是讓用戶對機器得心應手,很多創新的機器都是客戶面體驗告知改良出來。台中精機,2018年花博在后里園區成立企業花博館,也思考如何展現台中智慧機械,也即將與東海大學教授合作用智慧機械之樹呈現,期盼未來將會陸續與IMUX有更進一步合作。

鼎新電腦董事長古豐永表示,台中軟體園區公司定義是一個智慧創新基地,過去也與東海大學合作20餘年,創了一個產業與學界創舉,產業提供場所,學界建置一個智慧機械用戶體驗的培訓,輔導開發測試及驗證場域,因為這樣合作也期望對台灣智慧機械盡一份力量。未來工廠無人化、智慧化,人的使用行為必須被改變,很多事情可以透過智慧機械串起,適時地提供預警,達到生產智能化。產業界也必然改變生產流程與管理生態,必須改變人對機器的使用行為。用戶體驗改變,放到機器設計使用,這也是讓產學合作基地催生的原因。

而中軟智慧機械用戶體驗設計基地負責人周忠信教授,於成立酒會中也正式對外介紹IMUX基地的服務項目:包括對智慧機械用戶體驗設計的培育、輔導、開發、驗證與測試等。根據周教授介紹,儘管智慧機械用戶體驗設計基地才剛成立,但已有多家機械業者提出用戶體驗設計需求並尋求合作設計開發。周忠信教授指出,當智慧機械廠商了解用戶體驗設計的精神與概念後,幾乎每一家業者皆提出與用戶體驗設計相關的需求。周教授指出智慧機械加上用戶體驗設計,實為台灣智慧機械產業強化國際競爭力的畫龍點睛之舉。

在政府「五加二產業創新計畫」的七項產業中,基礎最堅強的當屬智慧機械產業。因為智慧機械的兩項關鍵核心能力:精密機械與資通訊科技,正也是台灣目前具有全球優勢的兩個重要領域。當智慧機械採用大量數位與智慧技術後,導入“用戶體驗”設計,發展出讓客戶“能用”、“會用”、“願用”與“好用”的智慧機械,正是目前國際智慧機械的競爭新議題。

文章來源:東大新聞

  • 1111人力銀行
  • 南台灣
  • 找工作超嗨
  • 落點分析