【新聞】元培醫事科技大學董事長蔡清胤當選十大傑出教育事業家

元培醫事科技大學董事長蔡清胤當選十大傑出教育事業家,今(14)日在台北國軍英雄館大禮堂頒獎典禮接受頒獎,蔡董事長感謝詞表示,以繼往開來、承先啟後自勉。就如同元培校訓-『窮理研幾』,也依此精神實踐卓越教育事業家的辦學理念。在少子化來臨的環境當中,持續屹立不搖為台灣技職教育奉獻心力。

蔡董事長說,很榮幸獲頒傑出教育事業家獎。首先,想要把這個獎項獻給元培的創辦人及其夫人,也就是我的父母親,他們是偉大又務實的教育事業家,他們孕育了元培,也為台灣醫事技職教育開啟了新頁。

元培的歷史,也就是伴隨著成長的故事,艱苦建校的過程,歷歷在目,每每想起,倍感對先父的尊崇。想想陪同先父站在新竹香山谷建校的情境,就好像是昨天的事。先父有感於國內核子醫學研究與發展的緩慢,為實現「培養國家醫事技術專才,以配合整體科技發展,迎頭趕上歐美科技水準」的理想,於民國53年創辦國內第一所醫事技術專科學校-元培醫專。成為台灣唯一醫事技術專科學校,而這正來自於元培。

元培一路走來,見證了台灣技職教育的變化,從創校初期引領醫事技術專科教育風潮,始終以「培養醫事技術人才,促進社會醫療水準,提倡全民健康與預防醫學」的理念,奉獻技職教育。

身為學校負責人,然從創校開始追隨創校人多年,深知其精神理念及遠見。因此,以繼往開來、承先啟後自勉。就如同元培校訓-『窮理研幾』,本人也依此精神實踐卓越教育事業家的辦學理念。過去學校在歷任校長帶領下,努力不懈,於民國88年改制為「元培科學技術學院」,民國95年改名為「元培科技大學」,民國103年更名為「元培醫事科技大學」。

未來,將繼續站在香山谷,秉持創辦人之座右銘「時間是我的生命、健康是我的資本、風格是我的財富」與我全體師生同心協力,在少子化來臨的環境當中,持續屹立不搖為台灣技職教育奉獻心力。

蔡董事長是個孝子,父親去世後,即與母親同住,陪著母親度過晚年。在擔任董事長之職,每天都會到學校,學校有重要慶典等都會參與與了解,雖然不多話,但對學校所需瞭如指掌,是個負責任及認真的董事長。

該項活動由中華民國私立學校文教協會辦理第六屆十大傑出教育事業家。

新聞來源:由元培醫事科大提供

  • 落點分析
  • 南台灣
  • 滿意度問卷
  • 1111人力銀行
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師