【新聞】馬來西亞MTE國際發明展 聖約大『負載安全檢知平台』奪銀牌

2017年第十六屆馬來西亞MTE(Malaysia Technology Expo)國際發明展暨發明競賽於106年2月16日登場,並於2月18日舉行頒獎典禮,今年共有7國、500多件作品參展,台灣代表團拿下4金、6銀、4銅、2特別獎聖約翰科技大學電機工程系(簡稱:聖約大電機系)徐椿樑教授、吳維彬老師與協和祐德高中電機科高菁穗主任共同指導王薪富與王崇任同學參賽,以『負載安全檢知平台』作品奪得一面銀牌獎,為科技大學與高中職之垂直整合,創造成功的合作模式。

聖約大電機系吳維彬老師表示,學生們於校外租房時喜歡在房間內使用高功率電磁爐煮東西吃,但是往往忽略房間內的插頭增加許多延長線後之電流量承受是否足夠,因此希望能夠設計出一套在不影響建築物現有線路結構下,與其電器設備結合的產品來保障用電安全,透過學生自製電路設計完成智慧插座產品、無線資料傳輸系統、數位資訊軟體控制界面等主要系統技術功能,進而達到安全自動掌控空間內電器耗能情況,且能依據最大耗電上限級前自我調節排程各電器設備用電,還會將所有耗能數據傳至Data Center。

未來可讓製造商了解產品的耗電特性與大眾的使用情況,達到用電安全與能源節約。此外,『負載安全檢知平台』具有安全保護機制,當有用電意外發生時,可以在第一時間進行斷電保護並通知相關人員處理,很適合用在像是醫院、安養院與幼稚園等場域,因此獲大會頒發銀牌肯定。

吳維彬老師說,近年來配合教育部推動實質性垂直整合政策,發揮技職教育學以致用之特長,聖約大電機系與協和祐德高中校際聯盟策略下啟動課程、師資全面合作的機制,開始課程先修與專題製作,共同指導研發作品參賽。本次團隊利用大手攜小手策略聯盟,科技大學偕同高中職共同專題製作,學生利用專題課堂與假日至聖約大從理論、實作、驗證、模擬報告,一路辛苦耕耘,最後在國際發明展上獲得肯定,是科大與高中職合作培育專業技術的最佳典範。 

  • 知名企業高薪職缺
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 中台灣
  • 滿意度問卷
  • 1111人力銀行
  • 落點分析
  • 南台灣