聖約翰科大機器手臂咖啡店正式啟用 研發專利展現學生學習成果

聖約翰科技大學工業管理系與世紀貿易股份公司及視達智能公司等校友企業,攜手執行經濟部工業局機器人、無人商店產官學合作計畫,一手催生「機器手臂咖啡店」,日前舉行期中成果發表會暨啟用儀式。現場除發表「機器手臂咖啡點餐系統」之外,由工管系學生自行研發的3D列印「自動落杯架」,目前申請專利中。學生亦設計「機器手臂夾具」,應用所學、接軌實務。機器手臂一氣呵成完成咖啡製作,與會貴賓均給予學生們高度評價與肯定。

聖約翰科技大學攜手校友企業,一手催生「機器手臂咖啡店」,於日前舉行期中成果發表會暨啟用儀式

 

聖約翰科大艾和昌校長表示,全球都將「自動化」與「智慧服務」視為未來重要發展方向,學校致力於幫助學生縮短專業能力養成的時間,讓所學更貼近產業需求,透過產官學合作讓有經驗的業師入校指導學生實務專業知識,可以為學生打造更具競爭力的優質就學環境,特別感謝校友企業對母校的支持,讓學弟妹收穫良多。

聖約翰科大艾和昌校長感謝校友企業對母校的支持,讓學弟妹收穫良多

 

「我們把黑手漂白了!」世紀貿易鄭世維總經理說,工科學生進入工廠不在少數,工廠裡大部分是不討喜的黑手工作。而這次的產學合作計畫整合機械、電機及網路,讓學生同時具備硬體、軟體及網路三大架構的專業技術及實務經驗,並接近工業4.0領域,有機會漂白黑手的刻板印象。

視達智能盧業興總經理則指出,這是該公司所建置的第8座咖啡店,因機器手臂產業已趨成熟與飽和,如何從其他套件的研發進入市場很重要。他很開心看到同學參與研發工作,像是以3D列印方式設計「機器手臂夾具」,利用夾具圓弧與咖啡杯3點支撐,過程非常平穩,而「自動落杯架」也是利用3D列印所開發,目前正申請專利,這都是人才培訓的成果。

機器手臂的自動落杯架利用3D列印開發,目前申請專利中

 

工業管理系黃國男主任非常感謝校友企業提供資源與技術教學,讓三方可以各司其職的執行經濟部工業局的產官學計畫。學生們在業師的指導下,明白如何撰寫系統整合程式,並且細心勘誤修改,才能呈現今日的「機器手臂咖啡店」。此計畫讓同學在畢業前就接受完整的職前教育,學優就有機會直接就業,讓學生更具學習動能,深信在期末成果發表會上,將可看到更多飲品選項的機器手臂咖啡店。

工管系蔡智勇同學表示,當初參加這個培訓計畫是想知道「課堂的理論」與「業界的實作」有多少差別,先為將來踏入社會作準備;而在學習過程中,他意識到日後進入職場,不能只熟悉一個領域,也要同時兼顧、了解各個不同區塊的知識,像是咖啡豆的選擇、網路與程式的應用,還有機械手臂的操作方式等。

一直對機器手臂和無人商店很有興趣而參加此計畫的工管系陳家樂同學則認為,參加這個培育課程後,讓他了解到團隊合作的重要性,因為每個領域都有不同的專家貢獻所學,協助他在臨時發生狀況時,立刻提供解決方案,才可以把每個單項整合完成最後的成品。他很感謝師長在課程中讓大家有機會快人一步學習當前的產業趨勢!

 

工管系蔡智勇(左)及陳家樂(右)在參加培訓計畫後,都有很大的收穫

新聞來源:聖約翰科技大學 新聞中心

 

  • 知名企業高薪職缺
  • 滿意度問卷
  • 1111人力銀行
  • 新鮮人找工作專區
  • 落點分析
  • 南台灣
  • 中台灣