【新聞】上海約大第12屆世界校友聯誼會 聖約翰科大董事長、校長率團參加

每兩年舉辦一次的上海聖約翰大學第12屆世界校友聯誼會,日前於上海華東師範大學舉行。近200位校友及眷屬從世界各地趕來上海參加,共同緬懷在聖約翰大學就讀時的青春歲月與美好回憶。年紀最大的校友高達102歲,最年輕的也有85歲。聖約翰科技大學賴榮信董事長及艾和昌校長率同相關主管及校友前往參與盛會,艾和昌說,聖約翰科大複製上海約大教育模式及成功辦學經驗,在台灣發揮作育英才效果,新埔工專校友出類拔萃,學校將繼續努力、精益求精,讓聖約翰精神源遠流長,在台灣及全世界不斷傳承、恢弘與發揚。

聖約翰科大艾和昌校長致詞時表示,為完整保留聖約翰大學歷史,學校「約史中心」責無旁貸地籌組口述訪談團隊,自2011年8月起分別前往北京、上海、廈門、香港、洛杉磯、舊金山、美東、多倫多、溫哥華及台灣等地區採訪100位校友,為校友豐厚的一生留下紀錄。同時整理及萃取出上海約大之所以能夠成功辦學、造就無數傑出校友的關鍵辦學因素在於「以全英文教育讓學生得以具備與國際接軌能力」、「以住宿及社團增進學生間的學誼、聯誼、友誼」、「以教師住校讓師生互動更緊密,讓求知更便利」、「以實作教育讓學生「做中學」,增進實務能力」以及「以May outing連結校友與學校,提供校園資源」。

艾和昌校長指出,51年前新埔工專第一任校長吳舜文女士,以上海約大為借鏡,用類似的教育元素組合,即全校學生住宿、教職員住校、落實英文教學及實作實習等,將這樣的成功經驗運用在台北新埔工專的辦學理念上,奠下新埔工專學生厚實的學習基礎,讓學生終生受益匪淺,在職場上卓然有成、出類拔萃。例如:剛剛入選「2018台灣執行長50強」,名列第37名的鴻海集團樺漢科技朱復銓董事長、甫入選「2018傑出大陸台商」的諾霸精密機械(上海)公司曾鴻鍊董事長、微軟在台投資34億美金成立AI研發中心張仁炯執行長、台新銀行金融市場事業總處簡展穎執行長、太陽能電池大廠茂迪公司葉正賢執行長、全台灣最大間科技大學~國立高雄科技大學楊慶煜校長及德州儀器李原榮亞洲區副總裁…等人,而他自己也是創校51年來的第一位校友校長。

上海約大第6屆及第10屆世界校友聯誼會於台灣舉行,由聖約翰科大承辦;第11屆及第12屆則回到上海辦理。此次聯誼會,聖約翰科技大學賴榮信董事長、葉再成董事、賴俊年董事(校友總會會長)、曾鴻鍊董事(上海校友會前會長)及艾和昌校長率同徐祥禎副校長、顏旭男資圖長、李再成主任、余德文校友與上海校友會柯佳仁會長、林龍盛副會長、廖勇凱秘書長等一行人聯袂出席盛會,與全球約大校友一同見證校友歡聚、追憶母校的珍貴時刻,分享闊別多年再度重逢的喜悅,場面溫馨感人。

而在聯誼會開始之前,賴榮信董事長、艾和昌校長、徐祥禎副校長及顏旭男資圖長在上海校友會曾鴻鍊前會長陪同下,與北京校友會高尚全會長、俞慧耕常務副會長、黃仲正副會長及徐以驊等人友好會面。艾和昌校長除向北京校友會校友學長報告學校從事約史工作的成果之外,亦說明聖約翰科大辦學特色及傑出校友成就,學校將努力承繼聖約翰精神,再現聖約翰榮景與風華。

  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 落點分析
  • 1111人力銀行
  • 滿意度問卷
  • 南台灣