【新聞】聖約翰科大交通安全教育宣導週 校園現地機車考照真貼心

機車是方便且機動性高的交通工具,但危險性相對較高,近年來我國交通事故死傷人數以18到24歲族群最為嚴重,且8成以上都是機車事故。為落實交通安全教育,降低機車無照駕駛事故發生率並建立正確安全駕駛觀念,聖約翰科技大學學務處軍訓室特別在日前辦理?交通安全教育宣導週?,實施?校園機車簡易健檢?,提醒同學注意機車的胎紋、胎壓及定期保養、辦理「交通安全宣誓暨機車安全駕駛趣味闖關遊戲」,希望能以趣味闖關的方式,讓學生從遊戲中學習如何安全駕駛機車,透過實際演練熟悉機車性能,建立正確行車觀念。並由宣誓代表老服二真潘駿硯同學帶領與會學生向監誓人黃振紅學務長鄭重表明遵守交通法規、維護交通安全的決心、重頭戲是與交通部公路總局臺北區監理所合作辦理「校園現地機車考照暨成年禮」活動,只要年滿18歲以上教職員工及同學都可報名參加。

「校園現地機車考照」教職員生報名踴躍,總計有59人報名參加,通過筆試、路考測驗的考生均須參加道路安全講習及「成年禮」,台北區監理所駕駛人管理科李科長和軍訓室主任周齊譜教官帶領同學宣誓,期許未來的駕駛人遵守交通規則、珍惜自己的生命,也尊重別人的生命,深切體念作為一個成年人,應擔負起的社會責任。

黃振紅學務長表示,以前在新埔工專時期,同學只要滿18歲,就會特地請假去考駕照,象徵自己”轉大人”,其實是違法又危險的,如果在路上遇到攔檢,還會被開一張無照駕駛的罰單,因此這兩年將監理站搬進校園裡原地考照;更提醒同學「新手上路、不超速、遵守交通規則」,隨時要有「防禦性駕駛」觀念。學校也有淡水客運818公車進入校園,對師生而言既便捷又安全。

特別的是參加機車考照學生當中,有1位僑生以及3位陸生。馬來西亞籍的薛資辰同學拿到駕照的那一刻興奮地表示很開心,聽到同學告知能夠在學校考試,心想怎麼這麼棒,雖然在馬來西亞有考過汽車駕照,在機車路考時還是很緊張,馬來西亞的筆試和台灣差不多都是基本常識,但沒有考待轉,在馬來西亞汽機車比較不會爭先搶道,且在台灣發生車禍時是看路權,這是來台灣之後觀察路上交通狀況覺得不一樣的地方。而在馬來西亞更沒有在校園考駕照的服務,很感謝學校和監理所的貼心,可以直接在學校機車停車場練習和考試,不用擔心在前往考試途中無照駕駛。

軍訓室更提前一個多月配合監理所完成本校機車考照場地劃線作業,提供考照同學安全的機車練習場地。周齊譜總教官看著同學不論晴天、雨天,努力認真的練習,被鍥而不捨的精神感動,並適時提醒同學即使練習也要正確配戴安全帽,保護好金頭腦。而為了鼓勵學生踴躍參加安全駕駛趣味闖關遊戲,更貼心的為沒過關的同學準備安慰獎,只要參加,統統有獎。

新聞來源:由聖約翰科大提供

  • 知名企業高薪職缺
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 落點分析
  • 滿意度問卷
  • 南台灣
  • 1111人力銀行
  • 中台灣