【新聞】就是愛唱歌 聖約翰大馬生一次考取雙北街頭藝人執照

來自馬來西亞、目前就讀聖約翰科技大學數位文藝系的吳智健,因為對設計有興趣,因此選擇遠渡重洋來台灣唸大學。又因為愛唱歌,不僅加入學校藍樂吉他社,也在幾家餐廳駐唱,更參與學校正式場合的演出。今年5月第一次報考街頭藝人,即成功考取台北市、新北市兩張執照,表演實力受到肯定。吳智健說,「出國唸書最需要的就是勇氣,既然已經決定出國了,就放膽去做想做的事情,不要讓自己後悔。」


目前固定在淡水紅色穀倉美式餐廳、石門長角96及老梅海灣綠洲等餐廳駐唱的吳智健表示,以前在街頭看到很多街頭藝人,心想自己也希望像他們一樣,「最希望能夠讓更多的人認識我」,因此決定報考街頭藝人。只是真正在現場考試的時候,心裡也會產生一些掙扎與猶豫,因為報考者有些是身心障礙的朋友,他們可能會比他更需要這張證照來謀生。


「我這樣來跟他們爭是不是不太好呢?」這種莫名的想法會在考試當下浮現影響他。「不過,我還是決定順其自然地把自己最好的一面表現出來」,吳智健說,就這樣,他一次考取兩張街頭藝人執照,放膽去做想做的事情,不讓自己留下遺憾與後悔。


喜歡唱歌的吳智健,不但受邀至學校校友年會演唱,也應邀至快樂聯播網電台接受採訪,參與新生社團活動演唱的次數更是不計其數。無論是課業學習或是社團活動,在台灣唸書期間,他獲得非常多的幫助。特別感謝觀光系吳文傑主任、數位系陳奕旋主任及何佳原同學這三位師長及同學,無論在公在私都給予他很大的協助、建議以及發想,讓他覺得非常感恩。


吳智健說,「大家拿起手機對著我錄影,這就是我唱歌時最大的成就,因為我受到了肯定,他們想把我記住」。有些粉絲幾乎每場都來報到,他覺得最開心的是,每次演唱之後收到粉絲們的紙條留言,有些粉絲表示聽到他的歌聲覺得其實人生還是很有希望的;有的粉絲可能正在面臨難關,聽到了他的歌聲,給予他們勇敢面對一切的勇氣,這些回饋對於吳智健而言,是最感動,也是印象最深刻的事情。


當然,歌唱之路不好走,他也曾經被人客訴說唱歌很不好聽,請店家更換歌手,讓他始終耿耿於懷。幸好,他有一個好店家,很理智的告訴他這種事情本來就很主觀,所以不用太在意別人的看法。他表示,之後會繼續留在台灣,打算持續演唱生涯兩、三年。如果有機會當歌手最好,不過這條路畢竟不好走,一切順其自然。而他也會繼續放膽去做想做的事情,為台灣的生活增添一些值得回憶的事。

  • 1111人力銀行
  • 落點分析
  • 南台灣
  • 滿意度問卷
  • 中台灣
  • 知名企業高薪職缺