【產學】生技與金融相遇 陽明×政大結盟發展AI智慧「銀」光經濟

當生技與金融相遇在一起,會迸出甚麼樣的火花?國立陽明大學與國立政治大學正式結盟,兩校國際產學聯盟將整合雙方資源,瞄準銀髮產業,帶動國內「銀」光經濟產學量能。

 

陽明大學去年獲科技部「生技醫材臨床測試/市場推廣國際產學聯盟」補助,高齡與健康研究中心將致力於以人工智慧結合醫療,改善銀髮族的健康生活。

 

內政部統計,台灣65歲以上銀髮族人口已經突破326萬人,老化指數為98.86,估計台灣十年就會走向超高齡社會。如何運用醫療與科技結合,提供超高齡社會的健康生活,並促進銀髮產業的發展,是目前的當務之急。

 

高齡與健康研究中心已啟動人工智慧運用於臨床醫療研究,包含透過人工智慧來協助醫師精確診斷疾病,透過大數據建構老化風險模型,這些資料未來可提供金融壽險產業做加值運用。陽明與政大結盟,投入陽明在人工智慧醫療領域的研發量能,共同攜手創造更高的社會效益與產業價值。

 

結盟儀式由郭旭崧校長、林峻立研發長、高齡與健康研究中心陳亮恭主任、陽明國際產學聯盟貝先芝營運長,與國立政治大學周行一校長、王儷玲副校長等人共同啟動。

 

郭旭崧校長致詞時指出,陽明以醫學生技見長,近年積極投入人工智慧運用於臨床醫療研究,而政大以金融商學領先,未來結合兩者,期許帶動國際產學動能。

 

兩校締約結盟,業界龍頭合作夥伴也出席一起參與盛事,包括以人臉辨識著稱的浩鑫公司余麗娜董事長;近期大力投入智慧型穿戴裝置的宏碁集團許銀雄總處長及金融科技的富邦人壽李回源執行副總等。

 

國際產學聯盟GloRIA (Global Research &Industry Alliance)是科技部在2017年推動的計畫,是科技部預計4年內將投入24億元,補助國內各校與業界結盟,以建立學界與產業緊密合作的生態體系,鼓勵大學結盟國內一流廠商,整合產業資源並投入學界研發。

 


引述文章/圖片來源自:國立陽明大學,若有冒犯或不妥之處,請及時聯繫我們,將立即下架刪除,謝謝!

  • 中台灣
  • 1111人力銀行
  • 落點分析
  • 南台灣
  • 半導體晶圓產品技術應用工程師
  • 滿意度問卷