【新聞】「快時尚」的關鍵:數位印花技術 臺北科大與勞動部攜手 培訓科技紡織菁英人才

快時尚席捲全球,當中「數位印花」扮演關鍵技術。國立臺北科技大學為科技紡織的領頭羊,受勞動部勞動力發展署桃竹苗分署委託辦理「科技紡織產業技術人才培訓據點」,未來預計培育超過300名以上的數位印花相關的科技紡織產業人才,為台灣傳統產業注入新能量。

科技紡織業是臺灣全球經貿布局最重要的焦點產業之一,最新的數位印花技術和傳統的網版印花相比,具有節能、低汙染、打樣快等特色,不僅成為ZARA等國際品牌大廠的首選製程技術,也是新興文創與客製化商品創業中首選的熱門領域,產業人才缺口高達數百名以上,人才培訓的推動刻不容緩。

 

臺北科技大學「科技紡織產業技術人才培訓據點」自3月起將率先開辦「紡織數位印花設計師專業技術班」、「潮物商品設計師養成班」,2班各招訓30名。課程將著重於引導設計、技術製程、設計商品化實作、眾籌營運財稅實務、國際數位行銷與會展市場企劃等五大綜合領域,配合產業界重金打造全新數位印花訓練設備,及堅強的產學實務專家教師陣容,後續並引進科技紡織國際原廠授權設備與課程。

培訓中心計畫主持人葉宗倫老師介紹,科技紡織產業人才培訓中心,首次開班名額有限,且具備政府補助8成學費,歡迎有興趣跨入科技紡織產業就業的待業或轉職民眾報考。訓後平均薪資至少可加薪5千至1萬元,後續再開辦科技紡織製程與工程技術、紡織國際專業英文等相關實務課程,就業後技術專精者,月收入上看十萬。

 

葉宗倫指出,課程兩個月訓練期間包含180小時學術科課程,其餘時間讓學員進行小組合作討論與進行實務實作,熟悉技術、設計新品、建置商品網站,運用電商眾籌營運數位行銷,培訓多項專長技能。

臺北科技大學副校長林啟瑞指出,本校於科技紡織擁有強大的研發能量,技術人力與高階國際人才培訓規劃,校內設置工廠型實驗室,引進與業界同步的儀器設備,讓師生開發多項創新技術,獨步全球,所研發出的各類機能布料已應用在國際內衣、機能服大廠。配合國家科技紡織人才培訓規劃和企業需求,臺北科大建立多方平台,包含正規學制的產碩班、產學班以及最新啟動的職前與在職人才培訓據點。

 

紡織數位印花技術委員會葉寶鴻主席在紡織數位印花商品展示現場表示,臺在數位印花墨水技術已具備國際水準,應用於紡織數位印花領域將呈現爆炸性的成長,數位印花墨水產值已經超過數十億,到成品產值則超過千億,如何培育紡織數位印花設計師、製造、行銷業務人員,未來更進一步推動技術士證照,都是人才培訓的重要目標。

 

葉寶鴻強調,從軟材質的布類到硬材質的磁磚的各類應用,數位印花應用的市場規模在臺灣逐漸擴大中,未來從上游到下游的臺灣科技紡織整體發展,成長可期。

  • 落點分析
  • 廠商職缺應徵(樂朋)
  • 1111人力銀行
  • 知名企業高薪職缺
  • 南台灣
  • 滿意度問卷
  • 中台灣