【產學合作】大學第一間!台師大成立「新創控股公司」

台師大16日宣布成立「新創控股事業股份有限公司」,也是國內大學第一間產學合資的投資控股公司,由金仁寶集團許勝雄董事長擔任第一任董事長,股東包含金寶電子、昱晶能源科技、威潤科技,秀波集團、南一書局、承德油脂、台灣美耐皿以及育達科大董事長王育文等,強調要給學生「創業資源與輔導」。

近年來各校推行產學合作、協助學生「畢業即就業」,教育部政務次長姚立德也鼓勵大學有實質研究成果的老師透過技術轉移,利用系館或研究室「成立公司」,直接提供研究成果給業界實施;沒有實質成果、但有研究能力的人,也可以帶著研究生進行「研究服務公司」的工作,例如AI不一定要開發機器人,但可以幫業界分析、演算。

台師大研發長吳朝榮說,大學的研究成果往往停留在創新、創意,最多「賣專利」,缺乏資金的情況下,很少能具體化甚至創業;但這所「新創控股公司」會針對創意提案審核,預計分3年投入2億元的資金,從中挑選1~3件「只差行銷」就可以具體化的點子,各補助3000萬協助研究團隊創業,預計年底完成。

校方表示,「細看世界先進國家,只有創新、創業才能真正改變產業環境」,但創業最需要資本與經驗,礙於法規限制,有想法的年輕人無法擁有資源,也讓許多人「撐不過前期燒錢的日子」;不過跟企業合作,不但可以取得資金,還能有企業經驗、資源、實務上的協助,比起由老師來輔導教學、就業,更容易得多。

台師大說,年輕人的優勢是無限的創意,學校教授專長是學術研究,結合師生的優勢、發掘新穎、可行性又高的點子,再加上企業資源,形成完美創業團隊;AI人工智慧的加值運用,又需要人文社會科學等專業,剛好符合台師大的教育、藝術、文創、科技、運動等多元領域,也由於有語言中心,擁有國家來源最多元的國際學生,更能參酌不同國家人民的需求。

另外,控股公司的股東也都是上市上櫃公司,為了避免投資損失,會透過校內的創業學程進行輔導,並提供經營實務經驗、提高創業成功的機率;一旦成功,學校又可以繼續培育新人才來壯大團隊,新公司也能再對後期的創業點子投資,形成良性循環,創造學校、人才、企業的三贏。

活動中也展示了13項研究成果,其中運動競技學系與世盛國際開發股份有限公司歷時3年共同研發的「AROFLY」,是安裝在輪胎上的心律、速度等感測器;講座教授相子元說,一般自行車要得到即時資訊,要安裝至少3萬元的功率計,團隊研發的這項感測器,價格只需要6千元,讓運動競技能普及到健康科技上。

新聞來源:ETtoday新聞雲

  • 新鮮人找工作專區
  • 1111人力銀行
  • 南台灣
  • 知名企業高薪職缺
  • 滿意度問卷
  • 落點分析
  • 中台灣