含有「學系介紹」標籤的影片

國立臺灣大學心理學系 陳韋丞

在21世紀的時代,隨著科技的進步,社會的變遷也越來越快速,貧富差距也在擴大,除了某些人物質生活的困難外,更有許多人在心中積累了不少壓力,造成生活不快樂,甚至造成疾病。因此,社工師、心理師等便擔任起治療社會的前鋒,積極關懷並協助他人,形塑一股社會正向的力量。 因應社會心理人力需求的提升,學生在學時除了充實相關領域知識與技術外,溝通表達能力的養成及情緒管理也很重要,由於未來從事的工作必須頻繁地接觸「人」,因此如何與人妥善溝通,並且維持自身情緒穩定相當重要,當然,最重要的還是保持對社會的關懷熱忱度,以持續提供社會源源不絕的力量。

國立臺灣大學經濟學系 徐正憲

由於金融產業發展成熟,財經學群畢業後起薪和就業率都很不錯,長年以來皆是就業市場的熱門科系,不過,自從2008年金融海嘯爆發後,重挫全球金融市場,財經學群新生人數便開始逐年下滑,再加上觀光休閒與設計相關科系紛紛成立,也排擠到原先選填財經學群的新生。儘管如此,財經學群的實務教學仍備受肯定,且正因金融海嘯的發生,也讓產業及學界去商討如何改善體質,增加創新的能力。經過幾年的調整期後,體質改善,景氣也漸漸復甦,政府也對金融市場法規鬆綁,有著更大的彈性,形成一股新的契機。

國立臺灣大學政治學系 何孟軒

法政學群是個與人類群體生活有著密切關係的學科,因為國家要能夠給人民安定的生活,需要有人加入政府機關,為人民貢獻己力,也必須制定規則與規範,以建立人民生活的秩序,這些都有賴於法政人才的投入。 身為一位法政專業人員,必須兼具熱情的使命感與冷靜的判斷力,法政學群包含法律系、政治系、行政系、地政系等,雖然各科系課程不盡相同,但都相當強調學生的邏輯思考與批判能力,以求未來在就業時,能夠在政府機關、法庭、事務所等地,透過理性的判斷思考能力來發揮所學,達成工作要求。另外,也因工作常關乎著大眾的福祉,在這樣的責任之下,也必須要有為人民服務、為正義服膺的精神與使命感。

國立臺灣大學大氣科學系 劉巽澤

大氣系除培育學生具備大氣科學相關知識及研究能力外,更藉由多元的課程設計使學生得以兼具其他理工領域(如電腦、數學、環工等)的知識,同時亦增進本系學生科學知識的內涵。另外本系亦同時重視培養學生之獨立研究能力,期許能為大氣相關研究孕育更多研究尖兵,乃至於大氣研究領導之人才。 本系目前致力於大氣科學研究的主要發展方向如下: 1.颱風、豪雨等劇烈天氣現象的大氣科學基礎研究 2.東亞氣候及季風研究 3.大氣物理化學研究。

國立臺灣大學物理學系 廖偉程

數理化學群非常重視理論基礎訓練,但在以前常被認為與實務脫節,活在學術的象牙塔中,不過近年教學也漸漸往實務面發展,越來越多系除了系名冠上「應用」兩字,除了原有的基礎科學教育外,課程安排上也更加靈活,更與生活及產業結合,不少企業也認為數理化學群的學生馬步紮的穩,又有一定的實務基礎,反而更有塑造性與彈性,人才需求也隨之提高。

國立臺灣師範大學國文學系 王劭桓

由於過去臺灣重視科技、財金等實務性的科系影響下,文史哲學群總被認為是職場上的冷門科系,但隨著政府對文創產業的大力推動下,再加上網路及媒體業的發展,使得滿腹經綸,擅長文字、思考及批判能力的文史哲學群人才成為文創及資訊內容素材的提供者,人才需求也正逐步上揚。
  • 滿意度問卷
  • 南台灣
  • 落點分析
  • 知名企業高薪職缺
  • 1111人力銀行
  • 中台灣