國立臺灣師範大學國文學系 王劭桓

由於過去臺灣重視科技、財金等實務性的科系影響下,文史哲學群總被認為是職場上的冷門科系,但隨著政府對文創產業的大力推動下,再加上網路及媒體業的發展,使得滿腹經綸,擅長文字、思考及批判能力的文史哲學群人才成為文創及資訊內容素材的提供者,人才需求也正逐步上揚。

世新大學廣播電視電影學系 劉遇

隨著媒體業的發展,各領域之間已不像過去那般壁壘分明,更多的是跨領域的互動、學習及多角化經營,因此大眾傳播學群的學生除了傳播相關技術外,也應培養溝通與整合的能力,並且跨域學習,增加知識涵養的廣度,才能適應未來變化快速的世界。

台北醫學大學藥學系 楊佩璇

醫藥衛生學群的學生由於所受訓練具有高度專業性,因此除了找工作相對容易外,起薪也較一般畢業生高,故醫藥衛生學群相關科系也越來越受到學生的青睞。根據1111人力銀行統計,2014年各職務起薪排行榜中,前10名裡就有5名屬於醫事人員,但也因為職業攸關生命,工作壓力相形之下也較高,學生在學時就必須培養抗壓的能力,也因此各大學也相當重視臨床實習的教學,減少畢業後就業的磨合程度。

台北市立大學 英語教學系 梁禾璿

語言,是開啟世界大門的鑰匙。隨著全球化社會發展,外語人才備受矚目,國與國之間的溝通總需要這些人才來擔任橋樑角色,因此,外語能力好的人在社會競爭上就相對吃香的多。不過,也正因世界大門的全面開啟,光擁有一種鑰匙已經不夠看,如果能有兩種,甚至三種語言以上的外語能力,便能擁有更好的競爭力。

台灣大學會計系 高婕寧

由於金融產業發展成熟,財經學群畢業後起薪和就業率都很不錯,長年以來皆是就業市場的熱門科系,不過,自從2008年金融海嘯爆發後,重挫全球金融市場,財經學群新生人數便開始逐年下滑,再加上觀光休閒與設計相關科系紛紛成立,也排擠到原先選填財經學群的新生。 儘管如此,財經學群的實務教學仍備受肯定,且正因金融海嘯的發生,也讓產業及學界去商討如何改善體質,增加創新的能力。經過幾年的調整期後,體質改善,景氣也漸漸復甦,政府也對金融市場法規鬆綁,有著更大的彈性,形成一股新的契機。 後金融海嘯時代,學校教學越來越實務化,也加強了學生未來在企業的就業能力。不過,學生們仍是要多吸收跨領域的知識,並且加強外語能力,才能在全球化且越來越多變的世界中,站穩腳步持續向前邁進。

台大生命科學系 梁家豪

生命科學系1.大學部教育以兼顧基礎學識與現代應用科技之訓練,培育具有自主學習、批判性思考及創新能力的生命科學專業人才為目標。 2.教學及研究領域廣泛,包括分子生物學、細胞生物學、基因體學、演化生物學、免疫學、系統生物學、生態學、族群遺傳學、發育生物學、神經生物學,結構生物學、病毒學、無脊椎動物學、脊椎動物學、動物組職學、植物解剖學、分類學等。 3.提供從分子到生態系統的生物學課程,傳授傳統形態解剖和現代分子遺傳技術,培養學生運用科學方法解決問題的能力。 4.提供泰國、日本、美國等海外學習機會,充實學生國際交流經驗。 5.配合本校各學院專業課程,提供跨領域訓練,培養學生整合多元領域能力。
  • 新鮮人找工作專區
  • 中台灣
  • 知名企業高薪職缺
  • 滿意度問卷
  • 南台灣
  • 1111人力銀行
  • 落點分析