108學年起 免學測上大學 術科校系適用- - 1111社群討論區 - 工作、職場、專業技能分享

1111人力銀行大學升了沒大學升了沒

評價: 0 回應: 0 閱覽: 304
置頂

108學年起 免學測上大學 術科校系適用

招聯會和台大之前為了哪些科系可以不考學測就錄取而爭吵不休,招聯會召開常務委員會議確認,108學年起,僅體育、音樂、美術等術科校系,考生可不用考學測就參加大學申請繁星管道的招生;至於一般校系,至少看學測一科成績。

大學招聯會10月31日召開會員大會決定,108學年起,繁星及申請入學不再採計學測5科成績,改為採計零至4科,也就是考生即使沒考學測,也能報考部分校系。但對於這份會議結論,台大解讀所有校系都可免看學測招生,但主導招聯會的清大則表示僅音樂、美術、體育等術科校系適用,引發爭論。
招聯會昨召開常務委員會,在確認上次會議紀錄時,台大副教務長張耀文仍提出「免學測上大學」適用所有校系,不過招聯會召集人、清大校長賀陳弘澄清,連續幾次會議彼此都有相關性,10月31日的決議是承襲上次會議而來,「免學測上大學」只適用術科校系。

招聯會執行祕書、清大教務長戴念華表示,經過賀陳弘的解釋,張耀文瞭解了前因後果,招聯會也確認了上次會議紀錄,僅體育、音樂、美術等術科校系,考生可不用考學測就參加大學申請、繁星管道的招生。

明年大學申請入學第二階段指定項目甄試,有644個校系都選在4月14日進行,引發考生恐慌。戴念華表示,一定要在4月14日這一天舉行甄試的僅259個校系,其他校系甄選時間長達3到5天,教育部已勸他們分散開來,最後在4月14日舉行甄試的大約有456個校系,比今年的490個校系少。

此外,個人申請第二階段甄試,每系甄試費從幾百元到1500元不等,目前各校比照學雜費減免,低收入戶免收,中低收入戶則減收6成,昨天招聯會開會時,有學校提出臨時動議,第二階段甄試費,中低收入戶比照低收入戶免收。不過這項提案未獲得通過,而是交由教育部研議處理。

文章來源:中時電子報

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.